暑くて湿気の多い今の季節は、酸味の効いたひと皿が体に効きます。
漬物感覚で食べたい、爽やかな酸味の茗荷のピクルスはお寿司の薬味や肉料理の付け合わせ、和え物のアクセントなど使い道色々。
暑くて湿気の多い今の季節は、酸味の効いたひと皿が体に効きます。
漬物感覚で食べたい、爽やかな酸味の茗荷のピクルスはお寿司の薬味や肉料理の付け合わせ、和え物のアクセントなど使い道色々。
茗荷は大きいものは縦半分に切る。
小鍋に白ワイン、水、白ワインビネガーを入れて沸騰してから7~8分火にかけてアルコール分と酸味をしっかり飛ばす。
2に砂糖と塩を加えて完全に溶けたらピンクペッパーとローリエ、1の茗荷を加えて一晩おく。
3を瓶に移し替えて保存する。冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
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