和食

おもてなしにぴったり!トロたく丼(2人分)

調理時間
15分

大好きなトロたくを、丼仕立てにしました。

さっと作れて彩りもきれいなので、おもてなしのしめのごはんにもおすすめです!

材料

材料
分量
まぐろ中トロ
1さく(100g)
たくあん
長さ5cm
ごはん
茶碗大盛り2杯
寿司酢(市販のもの) 
大さじ2
大葉
2枚
万能ねぎの小口切り
2本分
焼き海苔・おろしわさび・白炒りごま
各適量
しょうゆ
適量

手順一覧

1

まぐろは2cm角に切る。たくあんは5mm角に刻む。

2

ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。

3

器に2を盛り、ごまを散らし、1をまんべんなく乗せる。
大葉と海苔を手でちぎりながら散らし、万能ねぎを散らし、好みでわさびを添える。
しょうゆをかけていただく。