肉料理

レンジで作るしっとり涼やかな鶏ハムのサラダ(2人分)

調理時間
30分

鍋も火も使わず、電子レンジでできるお手軽レシピ。色々な料理に応用できるリピート必至の鶏ハムです!電子レンジでびっくりするほど簡単にしっとり鶏ハムが完成! このままカットして食べてもおいしい。薄くスライスして、サラダに入れても。

材料

材料
分量
鶏むね肉
1枚(300g)
A:塩
小さじ1/2(3g)(鶏肉の重量に対して1%の塩)
A:酒
小さじ2
B:しょうが
1~2枚(皮付きスライス)
B:長ねぎの青いところ
5cmほど
アボカド 
1個
サニーレタス
3枚
クレソン
1束
ゆで卵 
1個
C:オリーブオイル
大さじ2
C:白ワインビネガー
小さじ1
C:塩・黒こしょう
各少々

手順一覧

1

耐熱用のポリ袋に鶏肉とAの材料を入れてよくもみ込みBを加える。
ポリ袋の空気をあらかた抜く。

2

耐熱ボウルに水1Lほど(分量外)を入れ、2を沈め、600Wの電子レンジで11分加熱する。
このとき、ポリ袋の口は閉じない。

3

そのまま15分置く。

4

半量を薄くスライスして、アボカドは薄切りにする。サニーレタスは手でちぎる。ゆで卵は6等分に切る。

5

器に4とクレソンと合わせて器に盛る。
混ぜ合わせたCをかけていただく。

ポイント

*鶏ハムはラップをして2日は冷蔵庫で保存可です。