いつもの味噌煮込みうどんにピリ辛風味をプラスした四川風アレンジを加えていただきます。
たっぷり加えた九条ネギとは抜群の相性です。
和食
定番にちょい足しアレンジ 九条ネギたっぷり四川風味噌煮込みうどん (2人分)
- 調理時間
- 30分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- うどん(茹でたもの)
- 2玉
- 鶏もも肉
- 150g
- 生しいたけ
- 4枚
- 九条ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 出し汁
- 800ml
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:赤味噌
- 70g
- B:ごま油
- 大さじ2
- B:豆板醤
- 小さじ1/2
- B:花椒
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
1 鶏肉は一口大に切る。
しいたけは石づきを切り落とす。
ねぎは斜め切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
- 2
2 鍋に出し汁を入れ、強火にかけ、沸騰したら中火にし、Aを加えて混ぜ合わせる。
鶏肉を入れ、3〜4分程火にかける。
- 3
3 うどんとしいたけを加え、更に3分程火にかけて卵を落として半熟になるまで煮込む。
- 4
4 小さめのフライパンにBを入れ、火にかけ、煙が出たら火から下ろす。
- 5
5 仕上げに九条ネギをたっぷりのせ、4をかける。
ポイント
*ピリ辛の油を熱々にしてジュッと九条ネギにかけると香り豊かな仕上がりになります