和食

みんな大好き!肉巻きおにぎり(12個分)

調理時間
45分

甘辛味の牛肉とご飯は最強コンビ。メインおかずがいらない、ぜいたくおにぎりです。トッピングに紅生姜、ごま、とうもろこし、枝豆、大葉をのせて彩りをプラスすればおもてなしにもピッタリです。

材料

材料
分量
温かいご飯
500g
牛肉薄切り(好みの部位)
12枚
薄力粉
少々
サラダ油
大さじ1/2
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:酒・みりん・しょうゆ
大さじ3
大葉(飾り用)
適量
〜トッピング〜
茹で枝豆(鞘から出す)・茹でたオクラ(輪切り)・茹でとうもろこし(実を外す)・白ごま・紅生姜
各少々

手順一覧

1

ご飯40gほどをラップを使って丸める。これを12個作る。

2

牛肉はバットの上に1枚ずつ広げて、片面に薄力粉を薄くふる。

3

1に2の薄力粉をついた面を下にしてかぶせて包む。こうすると焼いた際に剥がれない。

4

Aを混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の巻き終わりを下にして焼く。焼き始めは肉が剥がれやすいのであまり動かさず全体をトング等で転がしながら焼く。(フライパンに入りきらない場合は半量に分けて焼く)。

6

フライパンに焼いたおにぎり全てを入れ、4を回しかける。煮詰まったらタレを全体に絡める。

7

粗熱が取れたら、器に盛り付け、大葉をあしらい、彩りよくトッピングをのせる。