登場した瞬間、歓声が上がる肉料理は、高揚感を高めるます。付け合わせにはたっぷりの手作りのフライドポテトを添えるのがお約束です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 牛肉(ランプ肉)
- 2枚
- 塩、黒こしょう、オリーブオイル
- 適量
- 〜ポムフリット〜
- じゃがいも(メークイン)
- 4個
- 揚げ油(半量をラードにすると香りよくおいしく仕上がる)
- 適量
- 塩
- 少々
手順一覧
- 1
牛肉は焼く1~2時間前に冷蔵庫から出し、室温にしっかりもどしておく。焼く直前まで塩はしないこと。
- 2
付け合わせのポムフリットを作る。
じゃがいもは皮つきのままゆでて、冷ます。
冷めたら、くし形に切る。
鍋にラードとサラダ油を熱し、180℃になったらじゃがいもを入れ、ときどき混ぜながら、全体がこんがりと色づくまで揚げていく。
最後に火を強めてカリッとするまで揚げる。塩をふる。
- 3
肉を焼く。
肉に塩、こしょうをする。
フライパンをよく熱してオリーブオイルを熱し、肉の両面をしっかりと強火で焼く。
トングで立てて側面にもしっかり焼き色をつけ、フライパンを傾け、ときどき油をかけ、好みの焼き具合に焼く。
押さえた時、弾力が強くなればなるほど火が通っている。
- 4
切り分けて盛り、ポムフリットを添える。