オーブンでパリリと焼きあがったサーモンに、たっぷりのバターをソースに、レモンをギュッと絞っていただくご馳走料理です。バターを溶かしてハーブを加えたら、すぐに火を止めるとハーブの香りが際立ちます。。
材料
- 材料
- 分量
- アトランティックサーモン(切り身)
- 2〜3切れ
- じゃがいも
- 中2個
- レモン
- 1/6個
- バター(有塩)
- 50g
- ディル、イタリアンパセリ
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、黒こしょう
- 各適量
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮ごと1cmの厚さに切り、さっとゆでる。
水気を切ってバットに入れ、オリーブオイルをかけ、耐熱容器などに入れる。
サーモン半分の長さに切り、バットに入れ、塩をしてオリーブオイルをまぶし、じゃがいもの上にのせる。
ハーブは刻む。
- 2
黒こしょうを全体にたっぷり挽きかける。
- 3
220℃のオーブンに2を入れて約25分焼き、皮目がパリッと焼けたら取り出す。
- 4
ハーブバターを作る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらハーブ類を加えてすぐに火を止める。
- 5
4を3にかける。レモンを半分に切り、たっぷり搾りかける。
ポイント
*使用する魚はかじき、たい、さわら、さば、アジ、イワシで作っても美味しい。