フレンチ

アトランティックサーモンののハーブバター焼き(2~3人分)

調理時間
45分

オーブンでパリリと焼きあがったサーモンに、たっぷりのバターをソースに、レモンをギュッと絞っていただくご馳走料理です。バターを溶かしてハーブを加えたら、すぐに火を止めるとハーブの香りが際立ちます。。

材料

材料
分量
アトランティックサーモン(切り身)
2〜3切れ
じゃがいも
中2個
レモン 
1/6個
バター(有塩)
50g
ディル、イタリアンパセリ
各適量
オリーブオイル
適量
塩、黒こしょう
各適量

手順一覧

1

じゃがいもは皮ごと1cmの厚さに切り、さっとゆでる。
水気を切ってバットに入れ、オリーブオイルをかけ、耐熱容器などに入れる。
サーモン半分の長さに切り、バットに入れ、塩をしてオリーブオイルをまぶし、じゃがいもの上にのせる。
ハーブは刻む。

2

黒こしょうを全体にたっぷり挽きかける。

3

220℃のオーブンに2を入れて約25分焼き、皮目がパリッと焼けたら取り出す。

4

ハーブバターを作る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらハーブ類を加えてすぐに火を止める。

5

4を3にかける。レモンを半分に切り、たっぷり搾りかける。

ポイント

*使用する魚はかじき、たい、さわら、さば、アジ、イワシで作っても美味しい。