特大プリン(18センチの丸形)

<材料>

材料
分量
牛乳
550cc
4個
砂糖
70g
バニラエッセンス
3〜4滴
砂糖(カラメル用)
80g

手順一覧

1

カラメルを作る。小鍋に砂糖80gと水大2を入れて強火にかける。砂糖が溶けるまではスプーンでかき混ぜて溶けたら混ぜずに加熱する。褐色に色づいたら火から下し水大2を加えてよく混ぜる。

2

型に1を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3

牛乳を沸騰直前まで温める。

4

ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えてよく混ぜる。3を少しづつ加えてよく混ぜてバニラエッセンスを加える。目の細かいザルで漉し、型に流し入れる。

5

キッチンペーパーを敷いたバットに4を置き、熱湯をバットの半分まで注ぐ。180℃のオーブンで25〜30分蒸し焼きにして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、型から出して切り分ける。