隠し味に味噌を加えたのホワイトソースで食べる、春を感じるグラタンです。筍は歯ざわりを楽しむために大きめに切るのがポイントです。
材料
- 材料
- 分量
- 茹で筍
- 150g
- ベーコン(ブロック)
- 75g
- 生わかめ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 各少々
- 〜味噌ホワイトソース〜
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2と1/2
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
- 好みの味噌(赤味噌以外)
- 大さじ2
- 木の芽
- 一掴み
手順一覧
- 1
筍は食べやすい大きさに切る。
ベーコンは5ミリ角の厚さで3センチの長さに切る。
わかめは水気を切って、2センチ程の長さに切る。
木の芽は飾り用に少々残し、残りは粗く刻む。
- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、筍を炒め合わせ、塩少々をふる。
- 3
ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2〜3分炒める。
- 4
牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。
生クリームを加えて3分程煮て、味噌を加えて溶き混ぜ、木の芽を加えて混ぜ合わせる。
- 5
4に2とわかめを加えて混ぜ合わせる。
- 6
5を耐熱容器に入れて、230℃のオーブン10分程焼き、木の芽をあしらう。