和食

早春を味わう わかめと筍のグラタン(2人分)

調理時間
45分

隠し味に味噌を加えたのホワイトソースで食べる、春を感じるグラタンです。筍は歯ざわりを楽しむために大きめに切るのがポイントです。

材料

材料
分量
茹で筍
150g
ベーコン(ブロック)
75g
生わかめ
30g
オリーブオイル
大さじ1/2 
各少々 
〜味噌ホワイトソース〜
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2と1/2
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
好みの味噌(赤味噌以外)
大さじ2
木の芽
一掴み

手順一覧

1

筍は食べやすい大きさに切る。
ベーコンは5ミリ角の厚さで3センチの長さに切る。
わかめは水気を切って、2センチ程の長さに切る。 
木の芽は飾り用に少々残し、残りは粗く刻む。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、筍を炒め合わせ、塩少々をふる。

3

ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2〜3分炒める。

4

牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。
生クリームを加えて3分程煮て、味噌を加えて溶き混ぜ、木の芽を加えて混ぜ合わせる。

5

4に2とわかめを加えて混ぜ合わせる。

6

5を耐熱容器に入れて、230℃のオーブン10分程焼き、木の芽をあしらう。