黒米を加えた赤い酢飯に、鰻の蒲焼、アボカド、クリームチーズを巻き、白ごまをたっぷりまぶして仕上げました。クリームチーズと甘じょっぱい蒲焼の相性もよく、お子さまも食べやすい味わいです。
材料
- 材料
- 分量
- 米
- 3合
- 黒米
- 大さじ2
- 昆布
- 5センチ
- 酒
- 大2
- A:米酢
- 大さじ5
- A:砂糖
- 大さじ2と1/2
- A:塩
- 小さじ1と1/2
- うなぎの蒲焼
- 2尾
- アボガド
- 1個
- クリームチーズ
- 75g
- グリーンリーフ
- 2枚
- 紫キャベツ
- 2枚
- 焼き海苔
- 4枚
- 白ごま
- 適量
手順一覧
- 1
米と黒米は炊く30分前にといで、酒、分量の水、昆布を加えて炊き上げる。
- 2
炊きたてのご飯をボウルに入れてAを回しかけ、あおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。
- 3
耐熱皿にうなぎをのせ、ラップかけ、電子レンジ500wで1分30秒ほど加熱し、1センチ角の棒状に切る。
紫キャベツは千切りにして塩小さじ1/4をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
アボガドを縦割りにして種と皮を取り除き、1センチ幅に切る。
クリームチーズは1センチ角の棒状に切る。
- 4
海苔をオーブンシートの上にのせ、2を薄くのせ、ひっくり返す。
- 5
手前2センチ程あけてグリーンリーフ、アボガド、うなぎ、クリームチーズ、紫キャベツをのせる。
- 6
オーブンシートを巻きすの様に使ってくるりと巻き、オーブンシートごと巻きすで巻いて一度ぎゅっと押さえる。
- 7
白ごまをたっぷり敷いたバットの上にのせて、ごはんの上にごまをまぶす。
- 8
食べやすい大きさに切る。