和食

鰻とアボカドのカリフォルニアロール(4本分)

黒米を加えた赤い酢飯に、鰻の蒲焼、アボカド、クリームチーズを巻き、白ごまをたっぷりまぶして仕上げました。クリームチーズと甘じょっぱい蒲焼の相性もよく、お子さまも食べやすい味わいです。

材料

材料
分量
3合
黒米
大さじ2
昆布
5センチ
大2
A:米酢
大さじ5
A:砂糖
大さじ2と1/2
A:塩
小さじ1と1/2
うなぎの蒲焼
2尾
アボガド
1個
クリームチーズ
75g
グリーンリーフ
2枚
紫キャベツ
2枚
焼き海苔 
4枚
白ごま
適量

手順一覧

1

米と黒米は炊く30分前にといで、酒、分量の水、昆布を加えて炊き上げる。

2

炊きたてのご飯をボウルに入れてAを回しかけ、あおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。

3

耐熱皿にうなぎをのせ、ラップかけ、電子レンジ500wで1分30秒ほど加熱し、1センチ角の棒状に切る。
紫キャベツは千切りにして塩小さじ1/4をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
アボガドを縦割りにして種と皮を取り除き、1センチ幅に切る。
クリームチーズは1センチ角の棒状に切る。

4

海苔をオーブンシートの上にのせ、2を薄くのせ、ひっくり返す。

5

手前2センチ程あけてグリーンリーフ、アボガド、うなぎ、クリームチーズ、紫キャベツをのせる。

6

オーブンシートを巻きすの様に使ってくるりと巻き、オーブンシートごと巻きすで巻いて一度ぎゅっと押さえる。

7

白ごまをたっぷり敷いたバットの上にのせて、ごはんの上にごまをまぶす。

8

食べやすい大きさに切る。