和食

のせるだけ簡単!お刺身たっぷり丼(2人分)

調理時間
20分

材料

材料
分量
ごはん
茶碗大盛り2杯分
刺身盛り合わせ
1人分
オクラ
4個
たくあん
30g
しば漬け
30g
みょうが
2個
小ねぎ
2〜3本
納豆
1パック
「さしみ醤油むらさき」
適量

手順一覧

1

オクラはさっと茹でて5ミリの厚さに切る。
ねぎとみょうがは小口切りにする。
たくあんとしば漬けはみじん切りにする。
刺身は8mm角に切る。
納豆は付属のタレを加えて軽く混ぜる。
卵は卵黄と卵白を分ける。

2

丼にごはんを盛り、1の具を彩りよくのせ、中央に卵黄をのせる。

3

2に小ねぎとみょうがを散らし、しょうゆをかける。