和食

ご飯がすすむ!ダブルジンジャーマヨポーク(2人分)

おろししょうがと紅しょうがのダブル使いがアクセントです。マヨネーズを使い味わいもまろやかに。白いご飯がすすみます!

材料

材料
分量
豚肩ロース肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉 
大さじ1
少々
A:しょうゆ・みりん・酒 
各大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:マヨネーズ
大さじ1
A:しょうが(すりおろし)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
紅しょうが
適量
キャベツの千切り・クレソン・ミニトマト
各適量

手順一覧

1

玉ねぎはくし切りにする。ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。

2

豚肉は別のボウルに入れ、塩と片栗粉を加えて軽く混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。

4

玉ねぎに軽く火が通ったら、Aを回しかけて全体にたれをからませて火を止める。

5

皿にキャベツ、クレソン、ミニトマトを盛り、4を盛る。紅しょうがをジンジャーポークの上にのせる。

ポイント

*豚肉は生姜焼き用のスライスよりも薄切りの方が火の通りが早く、焼き過ぎて肉が固くなる事を防げる。また、肉にに片栗粉を絡ませる事で肉がパサつくのを防ぐ。

*マヨネーズを加える事ででまろやかにしっとり焼き上がります。