お菓子

トリプル発酵が美味しい発酵鍋(2人分)

調理時間
30分

炒めてこうばしさを出した豚ロース肉にキムチと納豆、みそをプラスしたトリプル発酵食品の鍋です。うまみとコク、さらに健康にも良い!言う事なしの一品です。

表コンテンツ

材料
分量
豚ロース肉(薄切り)
250g
木綿豆腐
1丁
ひきわり納豆
2パック
長ねぎ
1本
にら
1/3束
白菜キムチ
150g
出し汁
4カップ(800ml)
味噌(好みのもの)
大さじ3
ごま油
大さじ1/2

手順一覧

1

豆腐はペーパータオルで水けを押さえ、一口大に切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。豚肉は3センチ幅に切る。

2

だし汁にみそ大さじ3を混ぜる。

3

鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら2を加える。
煮立ったらアクを取り、豆腐、ねぎ、キムチ、納豆を加え、2〜3分煮る。
火を止め、にらを散らす。

4

残ったスープにご飯を加えて煮て、雑炊に。好みでピザ用チーズを加えれば、“クアトロ”発酵に!