和食

牛肉のゆず鍋(2人分)

調理時間
30分

昆布だしベースの鍋つゆに、牛肉と好みの野菜をたっぷり入れて、ゆずの輪切りをたっぷりとのせた鍋。さっぱり爽やかな味わいでたっぷり野菜が食べられます。旨みがたっぷりの鍋つゆに〆にうどんを入れて頂きます。

<材料>

材料
分量
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
250g
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
青柚子
1個
えのき
1株
大根
1/4本
にんじん
1/2本
A:出し汁
3カップ(600ml)
A:酒
大さじ2
A:薄口醤油または白だし
大さじ1と1/2
A:塩 
小さじ1
冷凍うどん
1玉
柚子胡椒・七味唐辛子
各適量

手順一覧

1

長ねぎは斜め薄切りにする。
春菊はざく切りにする。
青柚子は薄切りにする。
えのきは根元を切り落とし、バラす。
大根とにんじんはピーラーを使って薄く削ぎ切りにする。

2

鍋にAを煮立て、大根、にんじん、長ねぎ、えのき、牛肉、春菊の順に入れ、柚子を上にのせる。

3

野菜に火が通り、牛肉にさっと火が通ったらいただく。好みで柚子胡椒を加えても美味しい。

4

〆に冷凍うどんを加えて、好みで七味唐辛子をかけていただく。