昆布だしベースの鍋つゆに、牛肉と好みの野菜をたっぷり入れて、ゆずの輪切りをたっぷりとのせた鍋。さっぱり爽やかな味わいでたっぷり野菜が食べられます。旨みがたっぷりの鍋つゆに〆にうどんを入れて頂きます。
<材料>
- 材料
- 分量
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 250g
- 長ねぎ
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- 青柚子
- 1個
- えのき
- 1株
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- A:出し汁
- 3カップ(600ml)
- A:酒
- 大さじ2
- A:薄口醤油または白だし
- 大さじ1と1/2
- A:塩
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 1玉
- 柚子胡椒・七味唐辛子
- 各適量
手順一覧
- 1
長ねぎは斜め薄切りにする。
春菊はざく切りにする。
青柚子は薄切りにする。
えのきは根元を切り落とし、バラす。
大根とにんじんはピーラーを使って薄く削ぎ切りにする。
- 2
鍋にAを煮立て、大根、にんじん、長ねぎ、えのき、牛肉、春菊の順に入れ、柚子を上にのせる。
- 3
野菜に火が通り、牛肉にさっと火が通ったらいただく。好みで柚子胡椒を加えても美味しい。
- 4
〆に冷凍うどんを加えて、好みで七味唐辛子をかけていただく。