和食

 揚げごぼうごま酢(4人分)

調理時間
30分

材料

材料
分量
ごぼう
2本
A: 白ごま
大さじ6
A: 砂糖
大さじ2
A:しょうゆ 
大さじ3
A:酢 
大さじ2
揚げ油
適量

手順一覧

1

ごま酢を作る。ごまを半ずりにして砂糖、しょうゆ、酢を加えてよく混ぜる。

2

ごぼうは皮をよく洗い、水気をふいて3~4センチの長さに切る。根元の部分から4ツ割り、2ツ割りにして太さを均一にする。

3

2を熱した揚げ油で素揚げをし、歯ごたえが少し残る程度になったらバット等に取り出す。

4

ごぼうがまだ熱いうちに1と和える。