夏休み、終わりましたね!
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
髙木は今年は何処にも出掛ける事なく次男のサポートを頑張りました!
毎日のお弁当作り、学校見学など。
まだまだサポートは続きますが、お地蔵さまの様に心を無にして進んでいこうと思います。
(なぜお地蔵さまが無なのかはわかりませんが、そんな心境です。。)
さて、今回のレッスンのテーマは「餃子を作ろう!」です。
手づくり餃子はその家庭ごとに味が違い、ちょっとしたこだわりがあって面白いですね。
今回は髙木家の焼き餃子のレシピをご紹介、それから水餃子や揚げ餃子も作りますよ。
では、早速レシピのご紹介を。
・髙木家の焼き餃子
少しずつ改良を重ねてきた焼き餃子。
隠し味は刻んだ干しえび、皮は薄いタイプを、などなど。ちょっとしたこだわりをご紹介しますね。
・水餃子二種
大葉の水餃子とトマトの水餃子の二種類をご紹介します。
モチモチの皮で包まれた水餃子はいくらでも食べられそう。黒酢ダレでさっぱりいただきます。
・ザーサイきゅうり
箸休めにぴったりの一品です。また、さっぱりおつまみとしても優秀です!
・トマトときくらげ入りのふわふわ卵
高木の大好物の一品。餃子の他にもう一品という時に重宝します。
・柔らか杏仁豆腐
柔らかめに仕上げた杏仁豆腐は餃子の後のお口直しにぴったりです。
今回は餃子に敬意を示してオールフリーをご準備します。
私も一緒に飲んじゃいます。
10日(月)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、20(木)、28(金)
に空きがあります。
お時間ありましたらぜひご参加下さいね♪