こんにちは。
そんなこんなで10月のレッスンは遅めのスタートになりました。
今回のテーマは「台湾小皿料理」です。
友人が住んでいた事もあり、学生時代によく訪れた台湾は暮らす様に旅をした場所。
高木オリジナルの「台湾鍋」に合わせたヘルシーな小皿料理、それから福岡の太宰府名物
「梅ヶ枝餅」←知ってますか?合格祈願のお菓子です! をご紹介します。台湾料理の後は
こんな素朴な甘味がよく合います。
早速レシピのご紹介を
・台湾鍋
名古屋の台湾料理店「味仙」の台湾ラーメンは名古屋人の定番かも?!このラーメンを鍋にアレンジ。「味仙」ほどは辛くないので、あしからず(笑)
・大根もち
大根の千切りを使ったお餅の様なひと皿。点心では定番ですが、蒸すのではなくレンジで簡単に作れる方法をご紹介します。
・切り干し大根の台湾風卵焼き
切り干し大根を卵焼きに混ぜて焼いた台湾のお母さんの味。切り干し大根の優しい甘さと歯ごたえがクセになるひと皿です。
・セロリのラーパーツァイ
白菜で作る甘酢漬けを歯ごたえの良いセロリで作ります。炒めて作るので漬け込み時間いらずですぐいただけます。
・手づくり梅ヶ枝餅
売り物よりも美味しいかも?! 皮の生地に豆腐を混ぜ込む事によって冷めても柔かに。
22(月)、24(水)、25(木)、26(金)に空きがあります!
お時間ありましたらいらして下さいね♬