12月
暖かい冬が終わりを告げて本格的な寒さがやってくる予感。
寒がりの私は少しばかり憂鬱。。ですがパキッと澄んだ冬の空気は大好きです。
冬の清々しさを感じながら過ごしていきたいな〜と思います。
今回のテーマは「お持ち帰りおせち料理」です。
私は毎年の慌ただしさを避ける様に大掃除は初夏に済ませ、おせち料理は冷凍を駆使して12月の半ば前から少しずつ作りためる様にしています。
私が毎年作りためている様に、今回は皆さんにおせち料理をお持ち帰りいただこうと思っています。
さぁ今年の大晦日はゆっくりとね♬
早速レシピのご紹介です。
・黒豆
何度もレッスンでご紹介している黒豆をお持ち帰りいただきます。
柔らかくて甘さ控えめ、汁が多めの黒豆は我が家の定番です。
・りんごとレモン風味のきんとん
毎年大人気のきんとんはりんごとレモン風味でさっぱりいただけるが美味しさの秘密です。
くちなしの実で色づけしたきんとんは色鮮やかでおせちにピッタリ。
・ナッツ入り田作り
普段のおやつにも取り入れて欲しい、カルシウムとビタミンたっぷりの田作りです。
箸が止まらず、最初になくなるのはこれかも?!
・簡単伊達巻き
鬼すだれで巻かないのでテクニックいらずで作る事が出来ます。
はんぺんで手軽に作れるもの嬉しいところ。
・カレーうどん
野菜たっぷりのカレーうどんは身体も心も満たされる美味しさ。
今回はお持ち帰りがメインなのでカレーうどんをみなさんと一緒にいただきます。まかない状態?笑
*今回はお持ち帰り用にジップロック4枚、伊達巻きが入る容器20センチ×10センチ以上(ターッパー、箱など)をお持ち下さい。
12/12(水)、18(火)、19(水)、21(金)、25(木)に空きがあります。
お時間ありましたらご参加下さいね♬