お菓子

2層のハートいちごのヨーグルトムース(グラス4個分)

調理時間
30分(冷やし時間を除く)

材料

材料
分量
A:いちご
200g
A:砂糖
大さじ3
B:生クリーム
100ml
B:岩泉ヨーグルト(無糖)
50g
C:ゼラチン
4g
C:水
大さじ1
D:生クリーム
100g
D:岩泉ヨーグルト
100g
D:砂糖
大さじ3
E:ゼラチン
3g
E:水
大さじ1
ミントの葉
適量

手順一覧

1

飾り用のいちご3個を取り除き、Aはミキサーにかけてなめらかにし、飾り用に大さじ1を取りおく。

2

Bの生クリームを1に加え、もったりしたら無糖ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

3

Cを耐熱容器に入れ、レンジ500Wに20秒かけ、2に加え、撹拌する。

4

3をグラスに入れ、冷凍庫に15分程入れる。

5

Dの生クリームと砂糖をミキサーに入れ、もったりしたら無糖ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

6

Eを耐熱容器に入れ、レンジ500Wに20秒かけ、5に加える。

7

6を4のグラスに入れ、冷凍庫に15分程入れる。

8

固まったら、いちごを3等分に切り、ハート型を作り、ミントと共に飾る。残った1をスプーンで丸くたらし、飾る。