材料
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/2本
- 小かぶ
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 里芋
- 4個
- れんこん
- 1/2節
- ごぼう
- 1/4本
- 百合根
- 1株
- 白菜
- 2枚
- ベーコン
- 2枚
- お好みの練り物
- 適量
- A:出し汁
- 7カップ
- A:薄口醤油
- 1/2カップ
- A:塩
- 小さじ2〜
手順一覧
- 1
大根は厚さ3センチの輪切りにし、面どりをして下茹でをする。小かぶは皮をむく。にんじんは皮をむき2センチの輪切りにする。里芋は皮をむく。れんこんは皮をむき1センチの輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でをする。ごぼうは皮をたわしで洗い、3センチの長さに切って下茹でをする。百合根はバラバラにする。白菜はさっと茹でて根元の熱い部分は削ぎ切りにし、ベーコンを重ねてロールキャベツの要領でくるりと巻き、楊枝で止める。
- 2
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら小かぶ、里芋、百合根以外の1を入れて弱火で20分煮る。小かぶ、里芋、百合根、練り物を入れ、一煮立ちしたら弱火で20分煮る。