肉料理

ヘルシーだけどお腹いっぱい豆腐レシピ 豆腐と豚肉の塩炒め(2人分)

調理時間
30分

ヘルシーで準備が超簡単なお助けレシピです。仕上がりがべたつかないように、豆腐の水きりは必須で。炒め物は手早くできるので、特に時間のないときに大助かりです。

材料

材料
分量
木綿豆腐
1丁(約250g)
豚細切れ肉
200g
A:塩
少々
A:酒
大さじ1/2
A:片栗粉
小さじ2
にら
1束
ごま油
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
小さじ1/2+小さじ1/3
黒こしょう
少々

手順一覧

1

豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、塩小さじ1/2を全体にまぶして下味をつける。
5分程おき、出た水気をキッチンペーパーでふく。こうすると味がぼやけない。

2

豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。こうすると下味がつき肉が固くならない。

3

にらは3センチ程の長さに切る。

4

フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を崩しながらこんがりと焼き、裏に返して端に寄せる。
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、酒、鶏がらスープ、塩の順に入れて全体を混ぜ合わせ、にらを加えてさっと炒める。

5

器に盛り、黒こしょうをかける。