ふっくら焼いた市販のうなぎの蒲焼焼きをおろし生姜をたっぷり加えて淡口醤油で全体の味をととのえたご飯でいただくさっぱり味のうな丼です。
材料
- 材料
- 分量
- うなぎの蒲焼
- 大1尾(約200g)
- 温かいご飯
- 大きめの茶碗2杯(約400g)
- しょうが
- 2かけ
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- *茗荷のピクルス(なければ茗荷)
- 1個分(半分に切る)
手順一覧
- 1
うなぎの蒲焼は1.5センチ幅に切り、半分の長さに切り、グリルでこんがり焼く。
- 2
しょうがはすりおろす。
- 3
温かいご飯をボウルに入れ、2とうすくち醤油を入れて混ぜ合わせる。
- 4
3を丼に入れ、1を盛り、細かくちぎった大葉を散らし、茗荷のピクルスを添える。
ポイント
*茗荷のピクスルの作り方(作りやすい分量)
小鍋にそれぞれ150mlの白ワイン、水、白ワインビネガー入れ、沸騰してから7~8分火かけて、砂糖大さじ3と塩小さじ2/3を加えて完全に溶けたらピンクペッパー小さじ1/2とローリエ2枚、縦半分に切った茗荷30個を加えて一晩おき、瓶に移し替えて保存する。
冷蔵庫で1ヶ月はもつ。