イタリアン

パンのサラダ(2人分)

調理時間
15分

材料

材料
分量
グリーンリーフ
4枚
ピーマン
1個
バゲット
1/4本
ミニトマト
10個
グリーンオリーブ(種無し)
6個
サラミ
適量
紫玉ねぎ
少々
バジルの葉
適量
*基本のドレッシング 
大さじ3~4

手順一覧

1

グリーンリーフは洗って一口大に手でちぎり、冷水に漬けてパリッとさせ、水気を切る。ピーマンは半分に切って種を取り、薄切りにする。パンは1センチの厚さにスライスしてカリッと焼き、手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト はヘタを取り半分に切る。オリーブは3等分に切る。サラミは薄くスライスする。

2

ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えてさっくり混ぜる。

3

器に盛り、紫玉ねぎとバジルの葉を散らす。

ポイント

*〜基本のドレッシング(作りやすい量)〜

エキストラバージンオリーブオイル — 大さじ3

ワインビネガー(又は米酢) — 大さじ1/2

塩・マスタード — 各小さじ1/2

こしょう — 少々

全ての材料を空き瓶に入れて蓋をし、瓶を振って混ぜる。

冷蔵庫で1ヶ月は保存可です