牛肉は火を通しすぎないのが鉄則。湯で泳がせてほんのりピンク色になったところがベスト。大胆に全体を混ぜて豪快に召し上がれ!
材料
- 材料
- 分量
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 大根
- 5センチ
- にんじん
- 小1本
- きゅうり
- 1本
- 紫キャベツ
- 1/5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青じそ
- 10枚
- ブロッコリースプラウト
- 1袋
- わかめ(戻して)
- 50g
- 〜ドレッシング〜
- ポン酢
- 大さじ6
- ごま油
- 大さじ4
手順一覧
- 1
大根とにんじんを皮を剥く。大根、にんじん、きゅうり、紫キャベツを千切りにする。玉ねぎは千切りにする。スプラウトは根を切り、わかめは水気を絞り、幅2cmに切る。
- 2
ザルにキッチンペーパーを敷く。
鍋の湯を沸かし、煮立ってきたら火を止める。牛しゃぶしゃぶ肉1枚を広げて入れ、もう1枚も同様に入れ、ピンク色になったらザルに取り出す。残りも同様にする。
- 3
器に牛肉を盛って周りに野菜を盛り、混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。