和食

野菜たっぷり牛しゃぶサラダ(2人分)

調理時間
40分

牛肉は火を通しすぎないのが鉄則。湯で泳がせてほんのりピンク色になったところがベスト。大胆に全体を混ぜて豪快に召し上がれ!

材料

材料
分量
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
大根
5センチ
にんじん
小1本
きゅうり
1本
紫キャベツ
1/5個
玉ねぎ
1/4個
青じそ
10枚

ブロッコリースプラウト
1袋
わかめ(戻して)
50g
〜ドレッシング〜
ポン酢
大さじ6
ごま油
大さじ4

手順一覧

1

大根とにんじんを皮を剥く。大根、にんじん、きゅうり、紫キャベツを千切りにする。玉ねぎは千切りにする。スプラウトは根を切り、わかめは水気を絞り、幅2cmに切る。

2

ザルにキッチンペーパーを敷く。
鍋の湯を沸かし、煮立ってきたら火を止める。牛しゃぶしゃぶ肉1枚を広げて入れ、もう1枚も同様に入れ、ピンク色になったらザルに取り出す。残りも同様にする。

3

器に牛肉を盛って周りに野菜を盛り、混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。