粗みじん切りをした新玉ねぎにオリーブやケイパー、トマトを加えるだけで、南仏テイストのさっぱりしたソースの完成。シャトーブリアンにたっぷり添えてサラダ感覚で頂きます。
材料
- 材料
- 分量
- シャトーブリアン(ステーキ用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 〜フレンチ風新玉ねぎソース〜
- 新玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- ミニトマト(6等分に切る)
- 5個分
- ケイパー
- 10g
- 黒オリーブ(種なし、6等分に切る)
- 5粒
- アンチョビ(フィレ、みじん切り)
- 3枚
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1強
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 少々
手順一覧
- 1
シャトーブリアンは焼く30分前に常温に出す。
- 2
フレンチ風新玉ねぎソースを作る。材料をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。
- 3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、シャトーブリアンに塩少々を振り、好みの焼き具合に焼く。
アルミホイルで包み、10分ほど温かい場所に置く。
- 4
3を一口大に切って器に盛り、1をかける。