肉料理

フレンチ風 新玉ねぎソース 牛ステーキ (2人分)

調理時間
30分

粗みじん切りをした新玉ねぎにオリーブやケイパー、トマトを加えるだけで、南仏テイストのさっぱりしたソースの完成。シャトーブリアンにたっぷり添えてサラダ感覚で頂きます。

材料

材料
分量
シャトーブリアン(ステーキ用)
2枚
少々
オリーブオイル
大さじ1
〜フレンチ風新玉ねぎソース〜
新玉ねぎ(みじん切り) 
1個分 
ミニトマト(6等分に切る)
5個分
ケイパー
10g
黒オリーブ(種なし、6等分に切る)
5粒
アンチョビ(フィレ、みじん切り)
3枚
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1強
オリーブオイル
大さじ4
少々

手順一覧

1

シャトーブリアンは焼く30分前に常温に出す。

2

フレンチ風新玉ねぎソースを作る。材料をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、シャトーブリアンに塩少々を振り、好みの焼き具合に焼く。
アルミホイルで包み、10分ほど温かい場所に置く。

4

3を一口大に切って器に盛り、1をかける。