オニザキコーポレーション  プレミアムロースト つきごま オーガニック白

しっとりとした食感は手作りの味。

「すりごま」ではなく「つきごま」

 

ごま、大好きです。

香ばしさとプチプチとした食感がいいですし、お料理にも様々な形で使えて栄養もある。我が家ではごはんにかけたり、チャーハン、ナムルや和え物、フライの衣、お菓子に混ぜたりと様々な料理に登場する欠かせない食材です。

なかでも胡麻をすって作るすりごまは食材や調味料になじませ、コクをプラスしつつ、調味料の味を吸ってく水っぽさを吸収してくれますし消化にも良いので食卓の登場回数が多いです。

すりごまを使った和え物は汁気がでるのを防いでくれるのでお弁当にも大活躍。

今回ご紹介する「プレミアムロースト つきごま オーガニック白」は名前通り「つきごま」。しっとりとしてつぶつぶ感が残っていて自宅で作るすりごまの食感に練りごまのコクが加わった感じです。いりごまを餅つきをする要領で「つく」とこの様な食感になるのだそうです。

ごまをする作業が好きなのでなるべく自分ですりごまを作るのですが忙しい時はこれ!以前、「プレミアムロースト つきごま オーガニック白」以外の市販の「すりごま」でごま和えを作った事がありますが食べてみるとシャリシャリと砂の様な食感がして、食感と香りがイマイチ、、

やはり「プレミアムロースト つきごま オーガニック白」。しっとりとした手作りのすりごまを再現できますよ。

オニザキコーポレーションは創業から58年、原料の選定から製法まで試行錯誤を繰り返し美味しいごま作りを追求してきたオニザキは使用するごまは季節や出来により産地を変え、オーガニックのごまにおいては3年以上は農薬、化学肥料を使用していないをしていない契約農場のごまを使用し、専属の職人さんが状態を見ながら丁寧に焙煎をし、製品化をしています。

長く続く企業は続く理由があります。

美味しさと品質への信頼。

それがオニザキコーポレーションの「プレミアムロースト つきごま オーガニック白」を味わえば理由がわかると思います。

今回ご紹介するレシピは

揚げごぼうのごま酢和え

冷や汁

里芋の胡麻和え

ごまの風味がストレートに味わえます。

是非作ってみて下さいね。

 

 

 

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