岩泉乳業株式会社  岩泉ヨーグルト

モッチリとした初めての食感!

酸味控えめなワンランク上のヨーグルト

 

 ヨーグルト大好きです。

ヨーグルトと言ってもさっぱりサラッとした低脂肪のもの、酸味のないもの、リッチな味わいの濃厚など味わいさまざまな味わいがあります。

今回ご紹介する岩泉乳業株式会社の「岩泉ヨーグルト」を最初に頂いた時のもっちりとした弾力のある食感!今まで食べていた全てのヨーグルトとは全く違う食感なのに驚きました。また、ずっしり重量感もあるので食べ応えもあります。

そして味は酸味が少なくてまろやか。

パックはアルミでできた袋状のパッケージ!

今までのヨーグルトとは味、食感、パッケージまでもが全く違い、またその味わいも桁違いの美味しさで、、ヨーグルトの認識が大きく変わりました。

この美味しさはどこからきているのでしょうか?

まずはこのもっちり食感の秘密はなんでしょうか。

それは岩泉ヨーグルトは製造の段階で、いわゆる一般的なヨーグルトを作る際に使用する行程の超高温瞬間殺菌法を行わず、低温長時間発酵法という製法で、15分間かけて生乳をじっくりと殺菌していくのです。こうすることによりヨーグルトのせっかくの風味を殺さず、独自のもっちり風味が生まれるのです。

そしてこのアルミ袋はこの「低温長時間発酵」に大変適しており、袋の中でゆっくりと熱が伝わり発酵が進みます。まさに袋の中が「ヨーグルト工場」そのものと言えます。

そしてまろやかさに秘密は原料から。

使用する生乳の調達は岩泉町の農家に限定し、生乳を生み出す牛を丹念に育てて(全国平均の1/3の牛飼養数でじっくり愛情をかけて育てています)、澄んだ綺麗な湧き水を使い、生乳の成分が基準値をクリアした生乳だけを使用しています。

丁寧に作られた岩泉ヨーグルトは、美味しくないわけはありませんよね。

私も毎日食べるヨーグルトはこれ!毎日食べるのだから美味しい方がいいですものね。

ワンランク上の美味しさ、一度味わってみてください。一口食べれば良質な原材料で作られている事がよくわかる美味しさです。

国際的に認知度のある、モンドセレクションという選考会で賞を2011年から3年連続で受賞。2013年には「国際最高品質賞」に選ばれ、世界的にも高品質なヨーグルトとして認知されています。

今回ご紹介するレシピは

いちごの練乳ヨーグルト

ヨーグルト風味のパンナコッタ

あんヨーグルト

です。

 

酸味が少ないのでまろやかでリッチな味になりますよ。

是非作ってみてくださいね!

 

 

 

 

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