白菜を蒸し煮した蒸し汁をスープに使います。白菜と豚肉を重ねてさらに蒸し煮にすれば旨みが余すところなくいただけます。酢醤油やラー油で頂くと更に美味。
材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/2個
- しょうが
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
- 酢
- 適宜
- ラー油
- 適宜
手順一覧
- 1
白菜は縦4つ~6つに切って厚手で大きめの鍋に並べ入れる。
水1カップを加えてふたをし、中火で蒸して火を通す。
しんなりとしたら、そのままさまして汁けを絞り(とっておく)、長さ4~5cmに切る。
- 2
豚肉は2つ~3つに切る。しょうがはせん切りにする。
- 3
鍋に白菜の1/3量を敷いて塩の半量、こしょう少々をふり、豚肉、しょうがを半量ずつのせ、残りの白菜の半量をのせて同様に塩、こしょうし、残りの豚肉としょうがを重ね、残りの
白菜をかぶせて同様に塩、こしょうをふる。
- 4
白菜の蒸し汁と水1カップを加えてふたをし、弱火で約30分蒸し煮する。
- 5
各自取り分け、好みで酢じょうゆ、ラー油をかけていただく。