これ一本で使い道いろいろ
アメリカ生まれの万能調味料
アメリカ生まれの日本の味「ヨシダソース」をご存知でしょうか。正式名称は「ヨシダのグルメのたれ」といいます。アメリカで生まれ今では世界各国で愛されているソースです。
アメリカ生まれで日本の味、というキャッチコピーから想像できる様に日本のしょうゆとみりんがベースになっており、そこに様々なスパイスが配合されていて豊かなコクと旨みがギュッと詰まっています。
考案者のMr.ヨシダは、19歳で500ドルを握りしめ単身渡米。得意の空手を教え何とか食べていましたが、生徒からのクリスマスプレゼントのお返しも出来ないほど困窮していました。苦肉の策で母から伝わる吉田家伝のしょうゆベースの「たれ」を手作りして贈るとそれが大人気となり、商業生産を決意。発売開始から25年以上経た今では14ヶ国で販売されるようになりました。
ヨシダソースが世界中の人々に愛される理由はたくさんありますがその中でも厳選された原料とその絶妙な調合の良さ、そして砂糖はてんさい糖を使用し、ヴィーガン認証を取得しているため、食にこだわりを持った方々の支持を集めています。さらに保存料無添加の調味料も使用なのも安心ですね。
もともとはバーベキューで焼いた肉に漬けて食べることが多かったヨシダソースですが、他にも色々な料理に使えますのでぜひ、トライしてみて下さい。
今回ご紹介するレシピは
どれも簡単豪華なお料理です。
是非作ってみて下さいね♪