炒めてこうばしさを出した豚ロース肉にキムチと納豆、みそをプラスしたトリプル発酵食品の鍋です。うまみとコク、さらに健康にも良い!言う事なしの一品です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉(薄切り)
- 250g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひきわり納豆
- 2パック
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1/3束
- 白菜キムチ
- 150g
- 出し汁
- 4カップ(800ml)
- 味噌(好みのもの)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
豆腐はペーパータオルで水けを押さえ、一口大に切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。豚肉は3センチ幅に切る。
- 2
だし汁にみそ大さじ3を混ぜる。
- 3
鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら2を加える。
煮立ったらアクを取り、豆腐、ねぎ、キムチ、納豆を加え、2〜3分煮る。
火を止め、にらを散らす。
- 4
残ったスープにご飯を加えて煮て、雑炊に。好みでピザ用チーズを加えれば、“クアトロ”発酵に!