かぼちゃの素朴な甘みと甘酒のまろやかさが溶けあって、ほっこり幸せになれるおしるこです。白玉粉と豆腐で作った団子はしっとり柔らか、トッピングのかぼちゃの種とクコの実は良いアクセントです。
材料
- 材料
- 分量
- かぼちゃ (皮と種を除いて)
- 100g
- A:甘酒(無糖・濃縮タイプ)
- 100ml
- A:水
- 50ml
- A:豆乳
- 100ml
- B:白玉粉
- 20g
- B:絹ごし豆腐
- 30g
- B:白玉粉
- 20g
- B:絹ごし豆腐
- 30g
- 生姜の搾り汁
- 少々
- かぼちゃの種・クコの実
- 各少々
手順一覧
- 1
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ500Wで2分30秒ほど加熱する。串が通るほど柔らかくなれば取り出す。
- 2
フードプロセッサーにAを入れて撹拌し鍋に入れ、温め、生姜の搾り汁を加える。
- 3
Bの材料を混ぜて耳たぶほどのやわらかさになったら、4等分にして球形にし、中央をすこしつぶしてコイン状にする。
- 4
鍋にお湯をわかし、3をゆでる。沈んだ3が上に浮かんできたら鍋から取り出す。
- 5
器に2と4を入れ、かぼちゃの種とクコの実を飾る。