お菓子

ほっこり、ヘルシー かぼちゃと甘酒のお汁粉 (2人分)

調理時間
30分

かぼちゃの素朴な甘みと甘酒のまろやかさが溶けあって、ほっこり幸せになれるおしるこです。白玉粉と豆腐で作った団子はしっとり柔らか、トッピングのかぼちゃの種とクコの実は良いアクセントです。

材料

材料
分量
かぼちゃ (皮と種を除いて)
100g
A:甘酒(無糖・濃縮タイプ)
100ml
A:水
50ml
A:豆乳 
100ml
B:白玉粉
20g
B:絹ごし豆腐  
30g
B:白玉粉
20g
B:絹ごし豆腐
30g
生姜の搾り汁
少々
かぼちゃの種・クコの実
各少々

手順一覧

1

かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ500Wで2分30秒ほど加熱する。串が通るほど柔らかくなれば取り出す。

2

フードプロセッサーにAを入れて撹拌し鍋に入れ、温め、生姜の搾り汁を加える。

3

Bの材料を混ぜて耳たぶほどのやわらかさになったら、4等分にして球形にし、中央をすこしつぶしてコイン状にする。

4

鍋にお湯をわかし、3をゆでる。沈んだ3が上に浮かんできたら鍋から取り出す。


5

器に2と4を入れ、かぼちゃの種とクコの実を飾る。