材料
- 材料
- 分量
- 卵
- 1個
- 「鎌田のだし」
- 大さじ2
- オクラ
- 2本
- 「鎌田のだし」
- 小さじ1
- キャベツ
- 葉1/2枚
- 昆布茶
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- とうもろこしの塩茹で(1センチの輪切り」
- 2切れ
- ミニトマト
- 1個
- A:梅干し(種を取り除いたもの)
- 中1個分
- A:「鎌田のだし」・梅酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 茶碗1杯分
- カリカリ梅の果肉(包丁で削ぎ取る)
- 3個分
手順一覧
- 1
半熟卵のめんつゆ漬けを作る。小鍋に湯を湧かし、冷倉庫からだしたばかりの卵を入れ、弱めの中火で7分茹で、取り出し、水に放つ。冷めたら殻を剥き、「鎌田のだし」に一晩漬ける。半分に切る。
- 2
オクラ漬けを作る。オクラはさっと茹で、「鎌田のだし」をかける。半分の長さに切る。
- 3
キャベツの昆布茶漬けを作る。キャベツは千切りにし、昆布茶をまぶす。しばらくおいてしんなりしたらギュッと絞り白ごまをふる。味をみて塩気が足らなければ塩を足す。
- 4
豚肉の梅煮を作る。豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
- 5
お弁当箱にごはんを詰め、カリカリ梅を散らす。1、2、3、4、とうもろこし、ミニトマトを彩りよく盛る。