和食

豚肉の梅煮弁当(1人分)

調理時間
30分

材料

材料
分量
1個
「鎌田のだし」
大さじ2
オクラ
2本
「鎌田のだし」
小さじ1
キャベツ
葉1/2枚
昆布茶
小さじ1
白ごま
少々
とうもろこしの塩茹で(1センチの輪切り」
2切れ
ミニトマト
1個
A:梅干し(種を取り除いたもの)
中1個分
A:「鎌田のだし」・梅酒
各大さじ1
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
茶碗1杯分
カリカリ梅の果肉(包丁で削ぎ取る)
3個分

手順一覧

1

半熟卵のめんつゆ漬けを作る。小鍋に湯を湧かし、冷倉庫からだしたばかりの卵を入れ、弱めの中火で7分茹で、取り出し、水に放つ。冷めたら殻を剥き、「鎌田のだし」に一晩漬ける。半分に切る。

2

オクラ漬けを作る。オクラはさっと茹で、「鎌田のだし」をかける。半分の長さに切る。

3

キャベツの昆布茶漬けを作る。キャベツは千切りにし、昆布茶をまぶす。しばらくおいてしんなりしたらギュッと絞り白ごまをふる。味をみて塩気が足らなければ塩を足す。

4

豚肉の梅煮を作る。豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。

5

お弁当箱にごはんを詰め、カリカリ梅を散らす。1、2、3、4、とうもろこし、ミニトマトを彩りよく盛る。