和食

まろやか〜クリームチーズで作る柿と葡萄の白和え(2人分)

調理時間
15分

和え衣は絹漉し豆腐にクリームチーズを加えた白和はクリーミーでまろやか。旬のフルーツにもよく合います。ワインに合わせて料理のスターターとしてもおすすめです。

材料

材料
分量
絹ごし豆腐
100g
クリームチーズ
10g
少々
皮から食べられる葡萄
50g
柿 
1/2 個
チャービル(あれば)
少々

手順一覧

1

豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほどおき余分な水分を取り除く。クリームチーズはレンジ500Wで20秒程、加熱し柔らかくする。葡萄は半分に切る。柿は食べやすい大きさに切る。

2

豆腐とクリームチーズをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。もしくはボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

3

塩少々を加え、味をととのえ、フルーツを加えて混ぜる。

4

3を器に盛り、チャービルをあしらう。