熱々のポットパイは中身はハロウィン仕様のカボチャと秋鮭のシチューです。アツアツパイを崩しながら頂きます。
<材料>
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 秋鮭
- 2切れ
- A:塩・黒こしょう
- 少々
- A:白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 1個
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 生クリーム
- 1/2カップ(100ml)
- 塩
- 小さじ2/3〜
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
手順一覧
- 1
玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。にんじんは5ミリの厚さの輪切りにする。大きいものは半月切りにする。かぼちゃは3センチ角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切り落としバラす。鮭は4等分に切り、塩、こしょう、白ワインをまぶして15分程おく。
- 2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒め、水300mlを加え、沸騰したらアクをとる。
- 3
コンソメスープの素を加え、かぼちゃ、ブロッコリーを加え、野菜が柔らかくなったら牛乳を加える。
- 4
鮭、白ワイン、しめじを加え、具が柔らかくなったら塩で味を整え、生クリームを加える。一旦火を止めて倍量の水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ合わせる(こうするとダマにならない)。再び火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
- 5
4を耐熱容器に入れる。
- 6
冷凍パイシートを常温に10分ほど出し、柔らかくなったら麺棒で伸ばし、5の耐熱容器に被せ、縁をしっかり止める。艶出し用の溶き卵を刷毛で塗る。
- 7
200度のオーブンで20分焼き、パイを崩しながらいただく。