モチッとした味わいが美味しいニョッキ。
さつまいも作るニョッキは甘めの味わいです。
セージ風味のきのこクリームソースを合わせて
白ワインのお供にもぴったり。
モチッとした味わいが美味しいニョッキ。
さつまいも作るニョッキは甘めの味わいです。
セージ風味のきのこクリームソースを合わせて
白ワインのお供にもぴったり。
さつまいもは蒸して(レンジ500Wで6分程加熱でも可)皮をむき、熱いうちにつぶし、ボウルにニョッキの材料を入れ、滑らかになるまで手で混ぜる。
まな板に強力粉で打ち粉をし、直径2センチほどの棒状に伸ばし、包丁で2センチの長さに切り、フォークで筋をつける様に押す。
鍋に湯を沸かし、塩を多めに加え(水1リットルに対し塩小さじ1)、6を茹で、浮き上がってきたら1分程茹で、ザルに上げて水気を切る。茹で汁は後で使うので少々取っておく。
きのこクリームソースを作る。
しいたけは5ミリの厚さに切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。良い香りがしたらしいたけを炒め、生クリームと茹で汁大さじ3と塩とセージを加えてとろみがつくまで
揺すりながら煮詰める。
4に3を加え、フライパンを振りながら味をなじませ、黒こしょうをたっぷりかける。器に盛り、セージをあしらう。
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