りんごと豚肉の相性は抜群です。ジューシーな豚肉に味が染み込んだリンゴがソースがわりになるご馳走ご飯です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース肉ブロック
- 700g
- 塩
- 大さじ1
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/3カップ
- A :しょうゆ
- 大さじ1
- A:バルサミコ酢
- 小さじ2
手順一覧
- 1
豚肉は冷蔵庫から取り出し、30分ほど常温に出しておく。こうすると豚肉がしっとり柔らかく仕上がる。
りんごは芯を取り除き、放射状に10等分に切る。さつまいもは洗い、皮付きのまま2センチの厚さの輪切りにする。- 2
豚肉に塩を擦り込む。
- 3
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、2の表面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
- 4
厚手の鍋の中央に3を置き、周りに1のりんごとさつまいもを置いていく。白ワインを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、50分程火にかける。
- 5
竹串を刺して透明な汁が出て肉に火が通ったらAを加えて沸騰したら火を止める。
- 6
豚肉の粗熱が取れたら切り分けて5をかける。