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夏の作り置き自家製ジンジャーシロップ(作りやすい量)

調理時間
30分

この時期旬の新しょうがを使った自家製ジンジャーシロップをご紹介します。ソーダで割ればジンジャーエールに、お湯で割れば風邪の予防に、カレーに加えてチャツネに、使い道は様々です。

<材料>

材料
分量
新しょうが(皮付きのまますり下ろす)
100g
1/2カップ
無農薬レモン(皮つきの薄くスライス)
1/2個
砂糖
200g
クローブ
5個
黒粒こしょう
7個

手順一覧

1

全ての材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分程煮る。

2

清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。3ヶ月は保存可です。

ポイント

*お好みの濃さでソーダで割ってジンジャーエールに、お湯で割って冬場のホッとドリンクに、

チーズに添えておつまみに、お肉に添えてソースがわりに、カレーに加えてチャツネがわりに、

クッキーやケーキの生地に加えてお菓子作りに、など様々な用途に使えます。

*保存袋に入れて冷凍すれば一年は保存可です。