オクラと温泉卵のそうめん(2人分)

調理時間
20分

<材料>

材料
分量
「揖保乃糸 特級ひね」
200g
オクラ
10本
大根おろし
1/2カップ
温泉卵
2個
万能ねぎの小口切り
3本分
しょうがのすりおろし
適量
半ずり白ごま
大さじ1
A:出し汁
 2/3カップ
A:みりん・しょうゆ
各大さじ2
A:塩
ひとつまみ

手順一覧

1

めんつゆを作る。Aの出し汁とみりんを小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらしょうゆを加えて、再沸騰したら火から下し、冷蔵庫で冷やしておく。

2

オクラは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて粗熱を取り、細かく刻む。大根おろしはザルに上げて水気を切る。

3

そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げ、流水で揉み洗いをし、水気をよく切る。

4

器にそうめんを盛り、オクラ、大根おろし、温泉卵、万能ねぎの小口切り、おろししょうがをのせ、半ずり白ごまをかけ、めんつゆをかける。