野沢菜そうめん(2人分)
- 調理時間
- 20分
<材料>
- 材料
- 分量
- 「揖保乃糸 特級ひね
- 200g
- 〜めんつゆ〜
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各1/4カップ
- 出汁
- 1カップ
- 〜薬味〜
- きゅうり(みじん切り)
- 1/2本分
- 大葉(千切り)
- 2枚分
- 野沢菜漬け(みじん切り)
- 葉1枚分
- オクラ(みじん切り)
- 2本分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本分
- みょうが (みじん切り)
- 1本分
- 山椒の実
- 大さじ1
手順一覧
- 1
めんつゆを作る。
酒とみりんを小鍋に入れ、強火にかけ、アルコール分が飛んだら、しょうゆと出汁を加え、一煮立ちさせ、冷ます。
- 2
薬味をそれぞれの器に盛る。
- 3
そうめんを茹で、よく洗い、氷水とともに鉢に盛る。めんつゆに好みの薬味を入れ、つけながらいただく。