野沢菜そうめん(2人分)

調理時間
20分

<材料>

材料
分量
「揖保乃糸 特級ひね
200g
〜めんつゆ〜
酒・みりん・しょうゆ
各1/4カップ
出汁
1カップ
〜薬味〜
きゅうり(みじん切り)
1/2本分
大葉(千切り)
2枚分
野沢菜漬け(みじん切り)
葉1枚分
オクラ(みじん切り)
2本分
万能ねぎ(小口切り)
2本分
みょうが (みじん切り)
1本分
山椒の実
大さじ1

手順一覧

1

めんつゆを作る。
酒とみりんを小鍋に入れ、強火にかけ、アルコール分が飛んだら、しょうゆと出汁を加え、一煮立ちさせ、冷ます。

2

薬味をそれぞれの器に盛る。

3

そうめんを茹で、よく洗い、氷水とともに鉢に盛る。めんつゆに好みの薬味を入れ、つけながらいただく。