<材料>
- 材料
- 分量
- 「乾燥ポルチーニ高級」
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2束
- ベーコン
- 2枚
- 大豆の水煮
- 100g
- トマトの水煮缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
手順一覧
- 1
「乾燥ポルチーニ高級」は1カップの水に30分程漬けて戻し、戻し汁はとっておき、ポルチーニは粗く刻む。
- 2
玉ねぎとにんじんは5ミリ角に切る。で小松菜は3センチの長さのざく切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
- 3
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたら小松菜、ベーコン、1のポルチーニ、白ワインを加え、さっと炒め合わせる。
- 4
水2カップ、1の戻し汁、トマトの水煮、大豆、コンソメスープの素を加えて強火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、鍋のふたをずらして弱火で30分程煮る。最後に塩を加え、味を整える。