レタスたっぷり!お酢をかけていただくサラダ風肉みそ焼きそば(2人分)

<材料>

材料
分量
焼そば
2玉
レタス
1/2玉
ごま油
大1と1/2
小さじ1/4
ナンプラー
大さじ1
千鳥酢
適量
豚ひき肉
200グラム
しょうが、にんにく(みじん切り)
各1かけ分
ねぎの白い部分(みじん切り)
10センチ分
ごま油
大さじ1
大さじ2
豆板醤
小さじ1
A:赤みそ
大さじ3
A:みりん
大さじ2
A:しょうゆ・砂糖
各大さじ1

手順一覧

1

レタスは1センチ幅にザク切りにし、冷水に放ち、パリッとさせておく。
Aを合わせておく

2

肉みそを作る。
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて良い香りがしてきた、豆板醤を加え炒め合わせ、続いてひき肉を炒める。
パラバラになったら酒を加え、アルコールがとんだらAを加え、炒め合わせる。
一旦取り出し、フライパンをきれいにする。

3

2のフライパンにごま油を熱し、焼そばを炒める。
ほぐれて全体に油がなじんだら水大さじ1と1/2を加え、炒め合わせる。
水分がとんだら塩とナンプラーを加え炒め合わせ、皿に盛る。

4

1のレタスの水気を切って、大きめのポウルに盛る。
3の上に肉みそをのせ、酢を添える。

5

レタスをたっぷりのせ、酢をまわしかけながらいただく。