レタスたっぷり!お酢をかけていただくサラダ風肉みそ焼きそば(2人分)
<材料>
- 材料
- 分量
- 焼そば
- 2玉
- レタス
- 1/2玉
- ごま油
- 大1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ナンプラー
- 大さじ1
- 千鳥酢
- 適量
- 豚ひき肉
- 200グラム
- しょうが、にんにく(みじん切り)
- 各1かけ分
- ねぎの白い部分(みじん切り)
- 10センチ分
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- A:赤みそ
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ2
- A:しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
手順一覧
- 1
レタスは1センチ幅にザク切りにし、冷水に放ち、パリッとさせておく。
Aを合わせておく
- 2
肉みそを作る。
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて良い香りがしてきた、豆板醤を加え炒め合わせ、続いてひき肉を炒める。
パラバラになったら酒を加え、アルコールがとんだらAを加え、炒め合わせる。
一旦取り出し、フライパンをきれいにする。
- 3
2のフライパンにごま油を熱し、焼そばを炒める。
ほぐれて全体に油がなじんだら水大さじ1と1/2を加え、炒め合わせる。
水分がとんだら塩とナンプラーを加え炒め合わせ、皿に盛る。
- 4
1のレタスの水気を切って、大きめのポウルに盛る。
3の上に肉みそをのせ、酢を添える。
- 5
レタスをたっぷりのせ、酢をまわしかけながらいただく。