甘くない煮豚(作りやすい量)
<材料>
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 700〜800g
- 長ねぎ(青い部分)
- 2本分
- しょうが、にんにく
- 1かけ
- 卵
- 2個
- A:酒・「超特選むらさき」
- 各150ml
- A:豚肉の茹で汁
- 200ml
- ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 少々
手順一覧
- 1
1 鍋に豚肉を入れてヒタヒタの水を注ぎ、長ねぎとしょうがとにんにくを加えて火にかける。
煮立ったらアクをとり、弱めの中火で40分程茹でる。
- 2
2 豚肉を別の鍋に取り出してAを加えて火にかける。
弱めの中火で時々返しながら20分程煮て煮汁に漬けておく。- 3
3 卵を冷蔵庫から出して水から9分茹でる。
茹だったら、冷水にとってしばらく冷やしてから殻をむき、2の煮汁に時々転がしながら漬ける。- 4
4 ねぎを5センチ程に切り、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
- 5
5 スライスした2の煮豚と半分に切った3の卵、4のねぎ、を皿に盛り、からしをつけていただく。
- 6
*残った茹で汁はとっておき、漉してスープに、煮汁はれんこん、ごぼう等の炒め煮用にすると無駄がない。