今回のテーマは「作り手もゆっくりと」 おもてなしの機会が増えるこの季節。
一番のご馳走は楽しい会話そして何よりも私自身が楽しむこと。
これを心がけるようになってから肩の力を抜いておもてなしを楽しめる様になりました。
豪華に見えて「美味しい」「簡単」「健康的」「重たくない」そんな料理を一皿にまとめてみました。
ヒントは昨年旅した高知の郷土料理。
皿鉢(さわち)料理といい、大皿にお寿司、刺身、練り物、羊羹!!など全てを一緒に盛り合わせた美しい大皿料理です。
つい途中で席を立って支度に追われてしまう作り手ですが、、 そんなことがない様、に皿鉢料理は作られたのだそう。
今回は逗子、葉山、鎌倉の食材をたっぷり使い「私の皿鉢料理」をご紹介したいと思いました。
私らしくオーブン料理や温かなスープもプラス。 女性もゆっくりと皆の輪に入って安心して楽みたいですよね^ ^
◉メニュー
・玄米巻きずし(牛肉と牛蒡のきんぴら)
・塩麹のローストポーク
・まぐろとアボカドのマリネとトレビス ・根菜のスチームサラダ木芽味噌ディップ
・カッテージチーズとくるみとルッコラのディップと南部せんべい
・鎌倉野菜のピクルス
・鎌倉野菜のミネストローネ
・鎌倉野菜とフルーツのサラダ
・ドライフルーツの紅茶漬け
・バナナのティラミス
◉日時
2月20日(火)🈵キャンセル待ち
21日(水)🈵 キャンセル待ち
28日(水)
11:00~14:30
◉料金
¥7,500
◉場所
・JR逗子駅から徒歩20分程 ・JR逗子駅からバスで10分程 バス停から徒歩2分 ・JR鎌倉駅からバスで15分程 バス停から徒歩2分
詳しい場所はお申し込み後にご連絡させていただきます。
久しぶりのレッスン開催ですね。 ここ最近はようやくこの地に慣れ、友達を招く機会が増えてきました。誰かを思いながら食事を作る事、誰かと一緒に食べる事が人との距離をグッと近くしてくれる事を実感しています。