子供の日ミートパイ(2匹分)

<材料>

〜フィリング〜

合いびき肉 — 250g

玉ねぎ — 1/2個

にんじん — 1/4本

オリーブオイル — 大さじ1

A:ウスターソース — 大さじ3

A:「有機ケチャップ」 — 大さじ2

A:塩 — 小さじ2/3

冷凍パイシート — 2枚

溶き卵(飾り用) — 適量

<作り方>

1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル熱し、1を炒め、しんなりしたらひき肉を加える。

ひき肉がパラリとしたらAを加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、粗熱をとる。

3 パイシートは飾り用に少し切り取り、半解凍に戻す。

オーブンは200℃に予熱する。

4 横半分に2をのせ、半分に折り、縁を卵でしっかりと止める。

飾り用のパイシートでうろこと目を作って、付け、溶き卵を刷毛で塗り、200℃のオーブンで25分焼く。

*途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

関連記事