クリスマスの農夫のパイ(2人分)

<材料>

〜ミートソース(作りやすい量)〜

合いひき肉 – 500g

玉ねぎ – 1/2個

にんじん – 1/4本

セロリ — 1/2本

にんにく – 2個

オリーブオイル – 大さじ2

トマトの水煮缶 – 2缶

「有機トマトケチャップ」 – 大さじ4

赤ワイン – 1カップ

塩 – 小2

黒こしょう – 少々

〜マッシュポテト〜

じゃがいも — 3個

A:生クリーム — 大5

A:塩 — 小1/2

A:こしょう — 少々

〜飾り用〜

ローズマリー — 2枝

ミニトマト — 1個

<作り方>

1 ミートソースを作る。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを温めて1の野菜をいため、火が通ったらひき肉を入れていためる。ワインを入れてアルコール分が飛んだらトマトの水煮缶、「有機トマトケチャップ」、コンソメス—プの素を入れて1/2量になるくらいになるまで煮て、塩、こしょうを入れ味を整える。

2 マッシュポテトを作る。

じゃかいもは皮をむき、一口大に切り、塩ゆでし、ザルに揚げて水気を切り、マッシャーで滑らかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜる。

4 耐熱皿に1を敷きつめ、2を広げて重ねる。

マッシュポテトにフォークで格子状の飾りをつける。

200度のオーブンで15分程焼く。

5 ローズマリーで輪を作り、リースを作り、ミニトマトを四つ割りにし、4に飾る。

*残ったミートソースは小分けにして冷凍保存し、パスタなどに使用して下さい。

関連記事