<材料>
〜ミートソース(作りやすい量)〜
合いひき肉 – 500g
玉ねぎ – 1/2個
にんじん – 1/4本
セロリ — 1/2本
にんにく – 2個
オリーブオイル – 大さじ2
トマトの水煮缶 – 2缶
「有機トマトケチャップ」 – 大さじ4
赤ワイン – 1カップ
塩 – 小2
黒こしょう – 少々
〜マッシュポテト〜
じゃがいも — 3個
A:生クリーム — 大5
A:塩 — 小1/2
A:こしょう — 少々
〜飾り用〜
ローズマリー — 2枝
ミニトマト — 1個
<作り方>
1 ミートソースを作る。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを温めて1の野菜をいため、火が通ったらひき肉を入れていためる。ワインを入れてアルコール分が飛んだらトマトの水煮缶、「有機トマトケチャップ」、コンソメス—プの素を入れて1/2量になるくらいになるまで煮て、塩、こしょうを入れ味を整える。
2 マッシュポテトを作る。
じゃかいもは皮をむき、一口大に切り、塩ゆでし、ザルに揚げて水気を切り、マッシャーで滑らかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜる。
4 耐熱皿に1を敷きつめ、2を広げて重ねる。
マッシュポテトにフォークで格子状の飾りをつける。
200度のオーブンで15分程焼く。
5 ローズマリーで輪を作り、リースを作り、ミニトマトを四つ割りにし、4に飾る。
*残ったミートソースは小分けにして冷凍保存し、パスタなどに使用して下さい。